Grüner Reis und Blaubeerbrot von Felicita Sala

Felicita Sala Grüner Reis und Blaubeerbrot

„Ein wunderschön illustriertes Rezeptbuch für Kinder (oder für wirklich jeden) ... Einfach süß.“ - Yotam Ottolenghi

Dieses wunderbar illustrierte Kochbuch für Kinder bietet eine globale Speisekarte mit Gerichten, die man mit Freunden, Familie und Nachbarn teilen kann. Es duftet in der Gartenstraße! Im Haus Nummer 10 mischt Pilar Gazpacho, Herr Ping brät Brokkoli, Señora Flores bereitet einen Topf mit Bohnen vor und Josef und Rafik rollen Fleischbällchen. Andere Nachbarn machen Mini-Quiches, Baba Ganoush, Dhal und Erdnussbutter-Kekse. Wenn alles zubereitet ist, versammeln sich alle im Garten und feiern mit leckerem Essen und in guter Gesellschaft eine große Party. Jede Doppelseite dieses Bilderbuches enthält ein Rezept aus einer anderen kulinarischen Tradition. Gerichte, die Kinder schon immer lieben, wie Guacamole, Spaghetti und Bananenbrot, finden sich ebenso wie Speisen mit weniger bekannten Zutaten wie Mirin, Tahini und Kurkuma. Die Rezepte erklären, wie jedes Gericht zubereitet wird, und bieten lustige und detaillierte Illustrationen. Dieses Buch kombiniert einfache, frische Aromen mit Rezepten aus der ganzen Welt und wird angehende Köche und Köchinnen (und ihre erwachsenen Helfer) inspirieren.

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Leserstimmen Das sagen andere LeserInnen

  • Von: _maxcologne_

    Grüner Reis und Blaubeerbrot ist ein wunderbar gestaltetes Kochbuch mit vielen Rezepten aus aller Welt. Aufgehängt ist das Ganze in einer kleinen Geschichte. Die Gartenstraße Nr. 10 feiert ein kleines Fest und jede Partei bringt ein Gericht aus der Heimat mit. Es gibt z.B. eine spanische Salmorejo-Suppe, Oyakodon und Erdbeeren-Mandel-Crumble. Für ein mehr-gängiges Menü steht somit nichts mehr im Wege. Meinen Kindern haben natürlich die Spaghetti mit Tomaten-Basilikum-Soße und die Schoko-Erdnuss-Cookies gefallen. Die Seiten sind ansprechend gestaltet, man erhält einen schnellen Überblick über die notwendigen Zutaten und die Rezepte sind kurz und präzise gehalten und so auch mal schnell zwischendurch mit Kindern kochbar. Wir haben jetzt schon einiges aus dem Buch ausprobiert. Es ist eine wunderbare Ergänzung in unserer Kochbuch-Abteilung. Wer noch ein paar Ideen für ein Multi-Kulti-Menü braucht, wird hier fündig.
  • Von: Nora | Milch & Mehr

    Grüner Reis und Blaubeerbrot” von Felicita Sala ist etwas ganz besonderes. 💚 Nicht nur ein außergewöhnliches Kinderkochbuch, sondern auch eine wunderschön illustrierte Geschichte: Die Bewohner des multikulturellen Mehrfamilienhauses auf der Gartenstraße 10 - die in jeder europäischen Großstadt sein könnte - bereiten ihre Lieblingsspeisen für ein gemeinsames Picknick vor. Neugierige Nachwuchsköche ab Grundschulalter werden spielerisch in beliebte Gerichte, Geschmäcker und Besonderheiten anderer Kulturen eingeführt. Auch für uns Erwachsene ist das Buch sehr horizonterweiternd.
  • Von: MINT & MALVE

    Ein Kinderkochbuch, das richtig Lust macht, sich durch die Küchen dieser Welt zu kochen? Das gibt es! "Grüner Reis und Blaubeerbrot" von Felicita Sala stellt Lieblingsrezepte für Kinder aus aller Welt vor. Es wird gekocht! Es brutzelt und kocht, es wird gehackt und geschnitten, gebraten und gebacken, gerührt und gewürzt in der Gartenstrasse 10. Wir riechen es schon von aussen und werfen mit Felicita Sala einen Blick in das Haus. Da sehen wir zum Beispiel Pilar, die gerade Tomaten püriert. Was das gibt? Na, eine spanische Salmorejo-Suppe! Und wie das geht, erfahren wir auch gleich. Da sind nämlich einerseits die Zutaten abgebildet und andererseits wird in einem kurzen, einfach formulierten Abschnitt die Zubereitung erklärt. Und so reisen wir weiter durch das Haus an der Gartenstrasse 10 und blicken in alle Küchen, in denen emsiges Treiben herrscht. Das geniale daran? In diesem Haus versammeln sich Kulturen und damit Küchen aus aller Welt: Ein japanisches Reisgericht mit Hähnchen, indisches Dal, süd- und mittelamerikanische Menüs, arabischer Auberginendip und französische Quiches sind genauso zu finden, wie amerikanische und europäische Desserts. Auf die genaue Herkunft der Gerichte oder diejenige der Köchinnen und Köche geht die Autorin nicht ein, wir erfahren das ganz subtil durch kleine Hinweise wie asiatische Schriftzeichen, die Kleidung der Menschen und natürlich ihre Namen. Manches lässt sich auch nicht klar einem Land oder einer Region zuordnen, was natürlich nichts macht. Hauptsache, es schmeckt! Vielfalt am Herd und im Topf Mit dem Bilderbuch "Grüner Reis und Blaubeerbrot" bereisen wir die Küchen dieser Welt und das besonders vielfältig. Denn am Herd stehen hier alle, ältere und jüngere Männer, Kinder, junge Mütter und schon etwas betagtere Grossmütter. Sogar ein Baby in der Trage ist mit dabei! Und klar, die Kinder (und der Hund) naschen auch mal, das gehört ja beim Kochen dazu! Unter den Gerichten finden sich Klassiker wie Spaghetti Napoli, aber die Kinder werden auch an exotischere Rezepte mit Zutaten wie Ingwer, Kurkuma oder Sesampaste herangeführt. Fertig gekocht, es ist angerichtet! Und das Schönste? Am Ende treffen sich alle im Garten zu einer grossen Tavolata. Wie gerne sässen wir da auch dabei und würden uns von Vorspeisen, über Hauptgerichte, bis zum Dessert durch die verschiedenen Geschmäcker der Küchen dieser Welt essen! Auch die Illustrationen der italienischen Autorin überzeugen, sowohl mit der gedeckten Farbpalette als auch mit den witzigen Details, die es auf jeder Doppelseite zu entdecken gibt. Einzige Kritik: Für meinen Geschmack hat es etwas zu viele Fleisch- und Fischgerichte. Ein paar vegetarische oder vegane Gerichte mehr würde ich mir für Band 2 wünschen. Fazit Felicita Salas Bilderbuch "Grüner Reis und Blaubeerbrot" mit 15 Rezepten aus aller Welt lädt Kinder und ihre Eltern ein, die Vielfalt in der Küche zu entdecken und so die Kulturen dieser Welt zumindest geschmacklich ins eigene Daheim zu holen. Eine kulinarische Horizonterweiterung für Klein und Gross und damit eine herzliche Empfehlung!
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