Heute pflanz ich, morgen koch ich … von Felicita Sala

Felicita Sala Heute pflanz ich, morgen koch ich …

Ein Fest für Gärtner, Köche und die Gemeinschaft

Von Spargel und Erbsen im Frühling und Kirschen im Sommer, Paprika, Birnen und Kürbissen im Herbst und Kartoffeln und Zitrusfrüchten im Winter: Das ganze Jahr über wird in Blumenstadt gegärtnert. Auf Fensterbrettern, Balkonen, Dachterrassen oder Gärten werden die saisonalen Obst- und Gemüsesorten angepflanzt, gepflegt, geerntet und zu leckeren Gerichten verarbeitet.

Die Rezepte - herzhafte und süße Kuchen, Suppen, Soßen, Pfannkuchen und Kroketten - spiegeln eine Vielzahl von Kulturen wider und zeichnen sich durch frische und einfach zu beschaffende Zutaten aus.

"Heute pflanz ich, morgen koch ich" ist ein Kochbuch, ein kleiner Leitfaden für den heimischen Obst- und Gemüseanbau und ein Bilderbuch in einem. Und zudem ein herrliches Fest der Gemeinschaft - gefüllt mit 12 Rezepten aus aller Welt, die einfach umzusetzen und damit perfekt für junge Köche sind.

Dieses Buch wird klimaneutral produziert.

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Leserstimmen Das sagen andere LeserInnen

  • Von: bilder_im_buch

    Dieses Buch entführt den Leser in eine Gemeinschaftsgartenanlage und git Tipps zum Anpflanzen und Ernten, den Gemüseanbau im Jahreskreislauf und zeigt 12 einfache, mediteran angehauchte Rezepte. Die Rezepte sind dabei so divers, multikulturell und kunterbunt, we die Personen und Illustrationen des Buches. Das Buch beginnt mit dem Monat April und einer herzhaften Spargelquiche, zeigt in erfrischendes Zaziki im Juli und endet im März mit einer kostlichen Kräuterfalaffel. Mir gefällt die Vorstellung der Personen und deren jeweiligen Lieblingsgerichte sehr gut, sowie die abwechselnde Darstellung der Geschichte, Erklärung der Gemüsesorten und Rezepte. Das ist selbst für Erwachsene sehr interessant zu lesen. Die letzte Site stellt nocheinmal alle Gemüsesorten im Jahreskreislauf dar, das finde ich sehr schön.
  • Von: @kinderbuchundbastelei

    Frisch vom Garten auf den Tisch! Unter diesem Motto gärtnern und kochen die Familien in Blumenstadt. Gemeinschaftlich, interkulturell, abwechslungsreich, schmackhaft! Herrliches Obst und Gemüse wächst hier an jeder Ecke, ob auf Balkon oder Dachterrasse, im Hof oder Garten. Bereits im Buch >Grüner Reis und Blaubeerbrot< hat mich die Buchidee von @felicita.sala total begeistert! Umso mehr freue ich mich, dass ich euch nun auch diesen neuen Band vorstellen darf! 🌿 🍆 🍅 👩‍🍳 🍊 Heute pflanz ich, morgen koch ich - Tipps zum Gärtnern, Ernten und Rezepte für Kinder - Text und Illustration: Felicita Sala @felicita.sala Verlag: Prestel Verlag @prestelverlag @presteljunior Seiten: 48 Altersempfehlung: ab 5 Jahren 🌿 🍆 🍅 👩‍🍳 🍊 Dieser Bilderbuchtraum ist eine Ode an die interkulturelle Gemeinschaft, das friedliche Zusammenleben von Menschen verschiedenster Herkunft und Kultur. Mit 12 Rezepten aus aller Welt und ganz wunderbaren Illustrationen wird hier Diversität und Vielfalt gefeiert, auch die geschmackliche! Das Buch führt uns mit einer Rezeptidee für jeden Monat durchs Garten- und Küchenjahr. So gibt es zum Beispiel im April Spargelquiche, im Juni wird aus den sonnenreifen Kirschen aus dem Garten ein leckeres Dessert. Man sieht, wie Jung und Alt so viel Freude am Pflanzen, Ernten und Kochen haben! Beim Blättern durch dieses Buch hüpft mein Herz! Wir werden sicher bald die ersten Rezepte ausprobieren, allen voran die Kräuterfalafel mit Sesamsauce - denn ich muss gestehen, Falafel habe ich noch nie selbst gemacht - und den Blutorangen-Olivenöl-Kuchen, denn sogar Ende April gibt es bei uns noch richtig köstliche sizilianische Orangen.
  • Von: Buchzwergerl

    [unbezahlte Werbung] Ich bin ja keine großartige Köchin. Mich stresst Kochen mehr als dass es mich entspannt (Glücklicherweise kocht mein Mann ganz gern 🥰). Lieber backe oder probiere ich neue Gerichte aus, aber das auch nicht allzu oft 😅 Daher ist dieses Buch genau richtig, in welchem passend zu jedem Monat nur ein Rezept präsentiert wird. 😅 Inhalt des Buches. In Blumenstadt, in der Gartenstraße 10 wird im Gemeinschaftsgarten, auf der Terrasse oder dem Balkon fleißig, gesät, geerntet und gegärtnert. Jeden Monat ernten andere Hausbewohner*innen Gemüse oder Obst und kochen bzw. backen Gerichte aus diesen. Bekommen wir auf jeder Doppelseite links einen kurzen Einblick zu den jeweiligen Bewohner*innen, wird auf der rechten Seite das Rezept mit allen Zutaten illustratorisch präsentiert. Am Ende des Buches findet sich eine Art Glossar, bei dem die kleinen Leser*innen Einblick in die saisonalen Produkte sowie in die typische Gartenausrüstung erhalten. Gedanken zum Buch: Dies ist bereits das dritte Buch der Autorin Felicita Sala. Ich kenne die anderen Bücher nicht, jedoch hat das Cover mit dem backenden und Pink Floyd liebenden Vater und seinen Kindern eine fast hypnotische Faszination auf mich ausgeübt, weswegen dieses Buch den Weg zu uns gefunden hat. So klischeefrei wie am Cover geht es auch im Inneren des Buches weiter. Wir begeben uns auf eine Reise durch die Jahreszeiten, aber auch durch vielfältige Mitbewohner*innen des Hauses und multikulturelle Gerichte und Speisen. Da wir selbst gerne gärtnern, anbauen und ernten finden meine Kinder vor allem die Illustrationen, die typische Gartenaktivitäten zeigen, besonders interessant. Kinder werden nicht nur auf den Zeichnungen im Buch beim Gärtnern und Kochen miteinbezogen, sondern auch bei den Rezepten wurde auf Einfachheit geachtet, sodass Kinder beim Kochen möglichst viel mithelfen oder sogar selbst machen können. Bedauerlicherweise gibt es zu den Rezepten kein Bild, wie sie fertig aussehen. Das lässt zwar Fantasie beim Anrichten zu, ist mir persönlich jedoch immer sehr wichtig. Wenn ich schon mal koche, will ich wissen, was mich am Ende erwartet 😂 Außerdem dürfte Blumenstadt in einem warmen Ort am Mittelmeer liegen, denn es werden im Jänner Zitronen und im Februar Orangen geerntet, was in unseren kalten Gefilden ja leider nicht möglich ist (außer man besitzt ein Gewächshaus). Besonders fasziniert haben mich persönlich noch die Tipps zum Gärtnern, vor allem der Hinweis, als Düngemittel doch am besten ins Blumenwasser zu urinieren! 😅 Fazit: eine vielfältige, multikulturelle Kochbuchreise für Kinder, die auf saisonales und nachhaltiges Kochen Wert legt. Herzlichen Danke an @presteljunior für dieses köstliche Rezensionsexemplar!
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