Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen von Melissa Forti

Melissa Forti Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen

»Mehr Italien kann man in ein Stück Kuchen nicht reinbacken.« Tim Mälzer

Mit warmen Empfehlungen von Tim Mälzer: 100 einzigartige italienisch inspirierte Kuchen und Torten in opulentem Vintage-Look.

In Sarzana, zwischen Cinque Terre und der Toskana, erfüllte sich Melissa Forti mit ihrem eigenen Tea Room einen Lebenstraum. In barocker Vintage-Ästethik werden dort mit unglaublich viel Liebe zum Detail die Früchte ihres großen Backtalents präsentiert. Opulente Schöpfungen wie kandierte Maronen-Tarte, Feigen-Mascarpone-Kuchen oder Orangen-Meringue-Torte finden sich neben traditionellen italienischen Süßwaren wie Cantuccini, Tiramisu und Parrozzo.

Melissa Fortis ausgefallene Kuchen und Torten vereinen nicht nur alles, was italienische Backkunst hergibt, mit einer modernen Note, sondern lassen auch Einflüsse ihrer langjährigen Wahlheimaten Los Angeles und London spüren. Klassiker wie Carrot Cake, Brownies oder American Cheesecake entstehen hier in zeitgenössischer italienischer Manier, aber es gibt auch zahllose Familienrezepte und köstliche Eigenkreationen, die ihresgleichen suchen. Die 100 besten und beliebtesten Rezepte finden sich in Melissa Fortis erstem Backbuch, das den Zauber ihres romantischen Tea Rooms einzufangen weiß. Grandios-atmosphärische Aufnahmen der zauberhaften Köstlichkeiten in zeitgemäßer Bildsprache, verwoben mit Einblicken in die romantische Welt Melissa Fortis, verführen dazu, sofort selbst zu Rührbesen und Backform zu greifen.

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Leserstimmen Das sagen andere LeserInnen

  • Von: Christiane Biederbeck | Kuchebekenntnisse

    Nantes ist eine Stadt in Frankreich und Torta di Nantes, leckerer Mandelkuchen mit Rum, ist demnach Franzose. Sein Name müsste also Gâteau Nantais lauten. Und wie wurde er jetzt Italiener? Das verrate ich euch in meiner Rezension von Melissa Fortis Buch “Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen”. Dolci, Tartes und Kuchen Melissa Forti ist Besitzerin einer Konditorei mit Café in Sarzana im Nordwesten Italiens. In Ihrem Buch “Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen” präsentiert sie uns ihre liebsten Rezepte. Auf 224 Seiten verzaubert uns Melissa mit einer Vielzahl nationaler und internationaler Kuchen- und Tortenrezepte, die mal klassisch und mal modern inszeniert werden. Das Besondere an “Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen” ist der italienische Esprit: Alle Rezepte sind an den italienischen Gaumen angepasst und von der Italienerin persönlich erprobt worden. Torta die Nantes, Biscotti und Whisky-Schokoladen-Gugelhupf Melissa Fortis Nasch-Werk ist ein umfangreiches Backbuch, das in dunklen Farben glänzt. Wer Vintage und Retro mag, der wird das Buch mit seinen opulenten Fotos lieben. In drei Kapiteln stellt Melissa uns ihre Rezeptsammlung vor: Dall’italia, Dal Mondo und Da Melissa. Im ersten Kapitel Dall’italia stellt Melissa uns Rezepte aus ihrer Heimat Italien vor. Hier finden wir z.B. Rezepte für Schokoladensalami, Biscotti, Cantuccini und Zabaione. Im zweiten Kapitel Dal Mondo präsentiert uns Melissa eine Auswahl von Rezepten aus aller Welt. Hier gibt es Blondies, Whisky-Schokoladen-Gugelhupf und Torta di Nantes. Im letzten Kapitel Da Melissa finden wir Zusammenstellungen aus Melissas persönlicher Sammlung. Hier darf es auch etwas extravaganter sein, z.B. mit Likör-Kuchen, Zitronen-Himbeer-Rosmarin-Torte oder Rosen-Frangipane-Kuchen. Süße Rezepte und nette Anekdoten, aber eine sehr kleine Schriftgröße Italiener mögen es süß und das merkt man den Rezepten auch an. Wer mit dem Backen loslegen will, sollte seine Zucker und Eier Vorräte auffüllen. Dann steht dem süßen Vergnügen nichts mehr im Weg. Für das italienische Flair sorgt schon der Titel eines jeden Rezeptes. Diesen finden wir immer auf Italienisch im Titel und auf Deutsch im Untertitel. Aufgeteilt sind die Doppelseiten jeweils in Vorwort, Zutaten und Zubereitung auf der linken Seite und das Bild des fertigen Gebäcks auf der rechten Seite. Die Zutatenmengen sind übrigens immer sowohl in metrischen Mengen als auch in Cups (Tassen) angegeben. Viele Backbücher geben die Backtemperatur übrigens für Ober- und Unterhitze an. Melissas Rezepte wurden allerdings alle in einem Umluftofen gebacken und sind dementsprechend für Umluft angegeben. Besonders nett finden ich, dass jedes Rezept ein kleines Vorwort von Melissa Forti enthält. Hier erfahren wir kleine Anekdoten aus Ihrem Leben, zu den Rezepten oder auch zum Drumherum. Etwas unzufrieden bin ich persönlich mit der Schriftgröße. Hier hätte man ruhig etwas drauflegen können, auch auf die Gefahr hin, die Rezepte hätten dann nicht mehr auf eine Seite gepasst. Das Register am Buchende hat einen kleinen Schwachpunkt. Dort finden wir leider nur die deutschen Titel der Rezepte. Zweisprachig wäre hier bestimmt nicht verkehrt gewesen, da die Rezepte im Titel auch alle auf italienisch und deutsch angegeben werden. Fazit “Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen” von Melissa Forti (ISBN 9783791383828) erscheint dieses Jahr bereits in der 3. Auflage beim Prestel Verlag. Dort findet ihr auch eine Leseprobe. Für 32€ bekommen wir ein 224 Seiten starkes Backbuch mit 220 wunderschönen Vintage Fotos von italienischem Nasch- und Backwerk. Melissa Fortis Rezeptsammlung ist sicherlich nichts für blutige Backlaien, aber Bäcker*innen mit etwas Erfahrung und Freude an wirklich süßen Kuchen werden “Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen” lieben.
  • Von: Anja v. Meine Torteria

    Dieses Buch ist so schön, dass es schwer ist zu entscheiden, was man zuerst backen soll! Für die Bilder sollte man sich Zeit nehmen - es gibt mehr zu sehen, als man auf den ersten Blick erkennt. Ich habe den Whisky-Schokoladen-Gugelhupf ausprobiert und die Familie war begeistert!
  • Von: Lotte

    Das erste, was mir nach rund 10 Seiten auffällt: Hier ist wirklich alles süß. Es ist einfach schon viel zu lange her, dass ich das letzte Backbuch in den Händen hielt. Jede Menge Zucker, Butter, Eier, Mehl und als Ergebnis daraus noch viel mehr süße Leckereien. „Backen. Dolci, Tartes und zauberhafte Küchen“ von Melissa Forti aus dem Prestel Verlag macht schon mit dem Einband, der die Bäckerin, eindeutig eine Vertreterin des Rockabilly mit großflächigen Tattoos, zeigt. Die ersten Fotos und die kaligraphische Gestaltung der Einleitung finde ich schon einmal super. Und dass Tim Mälzer das Vorwort geschrieben hat und sagt »Mehr Italien kann man in ein Stück Kuchen nicht reinbacken.«, spricht ja auch für sich, oder?! Aufgeteilt ist das hübsche Werk in die Rubriken „Dall’Italia. Eine Sammlung von Rezepten aus meiner Heimat Italien“, „Dal Mondo. Eine Auswahl von Rezepten aus der gesamten Welt“, „Da Melissa. Eine Zusammenstellung von Rezepten aus meiner persönlichen Sammlung“. Bei den italienischen Rezepten starten wir mit „Ciambellone Degli Angeli Italiano“ (Italienischer Engelskrankkuchen“), „Cuccia Al Vino Cotto“ (Ricottacreme mit Riotweinsirup), „Torta Caprese“ (Schokoladen-Mandel-Kuchen ohne Mhel), „Pastiera Napoletana“ (Gefüllte Mürbteigtorte), „Baci Di Alassio“ (Alassio-Küsse), „Torta Mimosa“ (Italienische Biskuittorte), „Castagneccio“ (Toskanischer Kastanienmehlkuchen), „Salame Di Cioccolato“ (Schokolade in Salamiform), „Schiacciata Con Nocciole More“ (Blechkuchen mit Haselnusskernen und Brombeeren), „Parozzo“ (Mandel-Schokoladen-Kuchen), „Ciambelline Al Vino Roso“ (Rotweinkringel), „Biscotti All’Olio Extra Vergine D’Oliva“ (Kekse mit kalt gepresstem Olivenöl), „Biscotti Cantuccini“ (Rautenförmig geschnittene Mandelkekse), „Torta Della Montagne“ (Bergkuchen), „Torta Di Carota Italiana“ (Italienischer Karottenkuchen), „Torta Di Semolino E Ricotta“ (Grieß-Ricotta-Kuchen), „Biscotti Di Savoia“ (Gugelhupf mit Kartoffelmehl). Alles ansprechend und extrem schöne Bilder dazu, die stimmig und mit viel Liebe zum Detail arrangiert wurden. Mein Favorit wäre die Biskuittorte, die ein bisschen wie ein heller Maulwurfskuchen aussieht und mit Erdbeeren, Schokolade und Creme in mehreren Schichten gefüllt ist. Sehr lecker. Einziges Manko hier: Man sieht die Torte nur von außen und dabei würde ich doch gerade hier so gerne einen Blick ins Innere werfen. Die Zutaten sind gut erhältlich, die Rezepte übersichtlich und mit genauen Angaben. für wieviel Personen es sich eignet. Besonder schön ist, dass die Autorin zu jedem Rezept noch etwas erzählt – woher es stammt, welche Bedeutung es hat, mit welcher Tradition es verknüpft ist. Bei den Rezepten aus aller Welt, von denen Melissa viele auf ihren Reisen kennengelernt hat, beginnen wir mit „Focaccia Alla Portoghese“ (Süße Focaccia nach portugiesischer Art), „Torta Al Cioccolato E Lamponi“ (Schokoladen-Himbeer-Torte), „Torta Di More Alla Scozzese“ (Schottischer Brombeerkuchen), „Torta Di Zucca Speziata“ (Gewürzter Kürbiskuchen), „Loaf Ai Lamponi“ (Himbeer-Streusel-Kuchen), „Brownies Al Formaggio“ (Käsekuchen-Brownies), „Torta Ai Mirtilli E Panna Acida“ (Schmandkuchen mit Blaubeeren), „Bundt Cake Al Whiskey E Cioccolato“ (Whiskey-Schokoladen-Gugelhupf), „Melktert Crostata Al Latte“ (Milch-Mürbteig-Kuchen), „Champagner-Torte“, „Jumbo Muffins Arancia Caromomo E Semi Di Papavero“ (Riesenmuffins mit Orangen, Kardamom und Mohn), „Torta Valencia“ (Orangen-Mandel-Kuchen), „Torta Al Matcha E Lamponi“ (Matcha-Himbaar-Torte), „Loaf Alla Cannella“ (Zimtkuchen) – wirklich nahezu alle unglaublich ansprechend, aber ich habe ein großes Problem damit, dass gerade die spannenden Torten nicht im Anschnitt gezeigt werden, obwohl doch gerade das mich brennend intressiert. Von außen sehen die alle toll aus, aber was erwartet mich innendrin??? Aus der persönlichen Sammlung gibt es dann im dritten Kapitel noch „Torta Di Mele Della Zia Rose“ (Tante Roses Apfelkuchen), „Torta Di Riso E Cioccolato“ (Schokoladen-Reis-Kuchen), „Ciambella Con Crema Allo Zabaione“ (Kuchen mit Zabaione), „Crstata DI Marron Glace“ (Tarte mit Schokolade und Esskastanien), „Brownies Al Riso Venere“ (Brownies mit schwarzem Reis), „Bundt Cake Al Marsala E Prugne“ (Marsala-Dörrpflaumen-Gugelhupf), „Torta Di Fiori Di Violette“ (Veilchentorte), „Torta Alla Zenzero E Sciroppo Al Limone“ (Ingwerkuchen it Zitronensirup), „Torta Alla Lavenda E Miele“ (Lavendel-Honig-Torte), „Loaf Al Cicoocolato, Basilico E Pepe Di Sichuan“ (Schokoladenkuchen mit Basilikum und Szechuanpfeffer), „Praline Al Cocco“ (Kokospralinen) und „Torta Al Limone E Mascarpone“ (Zitronen-Mascarpone-Torte). Auch hier fehlt mir persönlich leider wieder bei den meisten wunerschönen Fotos der Blick in diese sagenhaften Torten hinein. Aber trotz dieser kleinen Einschränkung ein rundum gelungenes und wirklich sehr schön und anregend umgesetztes Buch.
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