Si mangia von Mattia Risaliti

Mattia Risaliti Si mangia

Das kulinarische Erbe und die persönlichen Geschichten einer toskanischen Familie

„Si mangia!“ – „Lasst uns essen!“ So tönt es durch das rustikale Bauernhaus in den Hügeln der Toskana, das der Schauplatz dieses traditionsreichen und herzlichen Kochbuchs ist. Umgeben vom Duft frisch gekochter Pasta wuchs hier Mattia Risaliti auf, der heute Foodstylist und Koch in Berlin ist. In seinem ersten Kochbuch öffnet er die kulinarische Schatztruhe seiner Familie und erzählt die damit eng verbundenen, persönlichen Geschichten. Von typisch toskanischen Antipasti über Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte bis hin zu köstlichen Desserts ist dieses Buch voller bewährter Rezepte für klassische Gerichte aus der Toskana. Ein großes Festmahl, bei dem la porchetta, ein Schweinebraten, die Hauptrolle spielt, bringt die ganze Familie mit Eltern, elf Geschwistern und ihren Kindern zusammen. Darüber hinaus geben Porträts von lokalen Händlern und Herstellern Einblicke in die reichen kulinarischen Traditionen der Region Prato. Wunderbare Fotografien fangen die Leichtigkeit und Freude eines Sommers in der Toskana ein.

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Leserstimmen Das sagen andere LeserInnen

  • Von: Verena

    Als wir beim Essen saßen, sagte eine Freundin aus Italien einmal zu mir „You’re like an Italian, you always think about food“ :) Sie hat auf jeden Fall recht, ich denke oft an Essen und besonders gerne an italienisches Essen – deshalb kann ich auch gar nicht genug italienische Kochbücher haben. Da kommt „Si mangia“ vom Prestelverlag gerade recht. Übersetzt heißt der Titel „Wir essen“ und passt perfekt, denn die Rezepte, die der in Berlin lebende Koch und Foodstylist Mattia Risaliti präsentiert, stammen meist aus seiner Familie und sind deren Interpretationen der toskanischen Küche. Ich liebe die toskanische Küche, so reichhaltig an frischen Zutaten, die ich im Sommer sogar hier in Bayern oft selbst ernten kann. Man bekommt richtig Hunger, wenn man in dem Buch schmökert und möchte am liebsten sofort anfangen, los zu kochen. Die tollen Fotografien der Köstlichkeiten unterstützen das Gesamtbild. Es wirkt rustikal und ländlich, mit leckeren Speisen und einem grandiosen Mustermix dank der zahlreichen unterschiedlichen Teller und Tischdecken. Einziges Manko war für mich der Teil über die Familie. Der Autor verspicht neben den Rezepten auch „Geschichten meiner Familie aus der Toskana“, allerdings wird die große Familie nur oberflächlich vorgestellt. Daher wirken auch die Familienfotos neben den Rezeptfotografien manchmal ein bisschen verloren, denn einen wirklichen Zugang zu den abgebildeten Personen bekommt man nicht. Den Rezepten selbst tut das natürlich keinen Abbruch. Ein Buch für alle Liebhaber:innen leckerer toskanischer (Land)Küche.