Karotten lieben Butter von Gunter Frank, Léa Linster, Michael Wink

Gunter Frank, Léa Linster, Michael Wink Karotten lieben Butter

Was gutes Kochhandwerk mit gesundem Genuss zu tun hat

Die meisten von uns können kaum noch genießen. Selbst Gäste in Léa Linsters Sterne-Restaurant bringen inzwischen eine Portion schlechtes Gewissen mit zum festlichen Dinner. Muss das wirklich ein Widerspruch sein – Gesundheit und Genuss? In diesem außergewöhnlichen Text-Bildband trifft Kochkunst auf Ärztewissen und Ernährungsforschung. Die Spitzenköchin Léa Linster, der Arzt Gunter Frank und der Evolutionsbiologe Michael Wink haben einen mehrtägigen Selbstversuch unternommen. Sie haben eingekauft, gekocht, gegessen, diskutiert: Welche Art von Essen bereitet Genuss und ist trotzdem gesund? Oder gerade deswegen? Zwischen Wochenmarkt, Herd und gedeckter Tafel erfährt der Leser, warum uralte Kochtraditionen viel mit modernem Forschungswissen zu tun haben und echter Genuss immer auch gesund ist.

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Leserstimmen Das sagen andere LeserInnen

  • Von: KRAUTJUNKER

    Auf dieses Buch, welches bereits im März 2018 erschien, wurde ich durch den Podcast-Beitrag Leib und Speise: Von Kalorien und vom Glück aufmerksam. In Karotten lieben Butter geht es darum, dass immer mehr Menschen ihren normalen Umgang mit Genuss und Geschmack beim Zubereiten und Verspeisen von Lebensmitteln verloren haben. In den Massenmedien wird größtenteils propagiert, dass sich gesundes Essen dadurch auszeichnet, salz-, fleisch– und fettarm, zuckerfrei und vitaminreich zu sein hat und es eigentlich schon unmoralisch ist, wenn es richtig sattmacht und gut schmeckt. Der Arzt Gunter Frank, die Sterneköchin Léa Linster und der Wissenschaftlicher Michael Wink sind sich hingegen einig, dass die moderne Ernährungswissenschaft größtenteils Unfug verbreitet und gutes Essen daran erkennbar ist, dass man sich nach dem Mahle wohl fühlt und glücklich ist. Die Patienten des Allgemeinmediziners Gunter Frank, welche aufgrund von Verdauungsbeschwerden in seine Praxis kommen, sind zumeist Menschen, welche der Ansicht sind, sich besonders gesund zu ernähren. Nach seiner Ansicht beruhen ihre Beschwerden vor allem auf einem Mangel an Essen, welches aus guten Zutaten nach traditioneller Art zubereitet wird. »Regelmäßiger Verzehr von Vollkornprodukten führt bei vielen Menschen … zu einer chronischen Darmreizung.« Das Erfolgsrezept von Léa Linster, einer beliebten luxemburgischen Sterneköchin und Autorin von Kochbüchern lautet: Eine Kalorie, die kein Glück produziert, ist sinnlos. »Die beste Küche ist die einfache, aber mit allerbesten Zutaten.« Der Evolutionsbiologe Michael Wink, Professor für Pharmazeutische Biologie und Direktor am Institut für Pharmazie und Molekulare Biotechnologie der Universität Heidelberg, beschäftigt sich sein ganzes Forscherleben mit den Inhaltsstoffen von Pflanzen und wie Menschen verschiedenster Kulturen diese für ihre Ernährung und Heilung nutzen. Laut seinen Erkenntnissen pflegen wir eine zu romantische Vorstellung von der Natur und fehlt uns das Bewusstsein dafür, dass sich Pflanzen mit Giften dagegen wehren, gefressen zu werden. Anstatt altes Wissen über die Herstellung von Speisen wertzuschätzen, empfiehlt der Mainstream der Ernährungswissenschaftler viel rohes Obst und Gemüse. In den Supermärkten hingegen steigt der Anteil von Convience-Produkten, in denen mit Lebensmittelchemie Qualität nur vorgegaukelt wird. Das Autoren-Trio hingegen wünscht sich hingegen eine Renaissance der guten Küche und vertritt folgende Meinung: »Unsere Vorfahren haben über unzählige Generationen hinweg festgestellt, dass das, was schmeckt, auch gut bekömmlich ist. Und wenn etwas nicht schmeckte, bedeutete dies meist, dass es nach dem Verzehr zu Schwierigkeiten führte. Und weil beides, guter Geschmack und Bekömmlichkeit, seit Urzeiten das Ziel guter Nahrungsherstellung war, zentriert sich all dieses Wissen bei den Meistern der Kochkunst.« In Karotten lieben Butter werden zehn Regeln der guten Küche diskutiert zu denen Léa Linster viele passende Rezepte beisteuert: 1.Traditionelle Kochverfahren wertschätzen und auf ihnen aufbauen. 2.Nimm einfache Grundzutaten in möglichst hoher Qualität. Wenn zusätzlich fertige Lebensmittel verwendet werden, dann von einem Erzeuger, der damit lange Erfahrung und Erfolg hat. 3.Gutes Brot braucht guten Teig und der benötigt viel Zeit. 4.Nahrungspflanzen kompetent entgiften und ihren Nährwert erhöhen durch passende Zubereitung. 5.Keine Angst vor Fleisch und Fett, vor allem wenn es schmackhaft zubereitet wird. 6.Der Appetit ist unser Freund, er möchte nicht betrogen werden. 7.Gezielter Einsatz von Gewürzen und Kräutern – aber: Die Dosis macht’s. 8.Gutes Essen fördert eine entspannte Stimmung. 9.Empfehlungen für eine gesunde Ernährung nur dann ernstnehmen, wenn sie auf Respekt vor Traditionen und verlässlicher Wissenschaft aufbauen. 10.Genießen ist gesund. Ein unterhaltsames und informatives Buch, in dem mit guter Laune sowie gesundem Menschenverstand aktuelle Dogmen zerpflückt und schöne Rezepte serviert werden. Lesenswert!
  • Von: Sabrina

    Ich muss jetzt zu meiner Schande gestehen, dass mir der Name Lea Linster vor diesem Buch nichts gesagt habe, was aber wahrscheinlich daran liegt, dass ich weniger Kochsendungen und ähnliches schaue und mir auch nicht ständig neue Kochbücher kaufe. Hier hat mir aber das Konzept einfach gut gefallen. Dass das Essen und Kochen nicht nur für sich steht, sondern eben noch der Mediziner und der Evolutionsbiologe mit ins Boot geholt werden. Es ist schön, dass wir hier das erstes Aufeinandertreffen dieser drei Fachleute mitbekommen, ebenso wie ihre Tipps,m Sichtweise auf die verschiedenen Dinge und ihre Diskussionen. Es ist interessant ihre Standpunkte und Auseinandersetzungen zu lesen, denn einige Male sind sie anderer Meinung, weil sie einfach aus anderen Bereichen kommen. Die Gespräche der Autorengruppe sind sehr interessant und vor allen Dingen kurzweilig. Zusätzlich unterstützt wird der Text, durch viele tolle Bilder von verschiedenen Lebensmitteln, gedeckten Tafeln und auch Frank, Linster und Wink. Durch die Rezepte von Lea Linster merkt man hier wieder, wie einfach es doch ist, etwas gutes zu kochen, wie wenig Lebensmittel an für vieles benötigt und wie naturnah das Gericht dann noch ist oder "clean". Viele ihrer Rezepte klingen sehr gut und werden bestimmt ausprobiert und in vielen Dingen gebe ich ihr recht - so liebe ich auch unsere selbstgemachte Hühnerbrühe oder Suppe sehr. Ein tolles Buch, dass einem aufzeigt, dass ein guter Umgang mit guten Lebensmitteln zu einwandfreiem Genuss werden kann - Theorie trifft Praxis, sehr toll!
  • Von: friederickes bücherblog

    Das Cover Das Cover erweckt Neugierde, weil eine uns bekannte und beliebte Sterneköchin ungewohnt eingerahmt ist, von einem Arzt und einem Wissenschaftler. Der humorvolle Titel, der ausführliche Untertitel und der Klappentext bestätigen, dass es sich nicht um ein reines Kochbuch handelt. Umso mehr packt einen die Lust rund um die Ernährung mehr erfahren zu wollen. Die Geschichte (Achtung Spoiler!) Das Trio hat sich zusammengetan, um gemeinsam die inzwischen unterschiedlichen Aussagen zur Ernährung aus ihrer Sicht zu beleuchten und einzuordnen. Sie sind der Meinung, dass wir eine Renaissance in der Küche benötigen, weil wir kaum noch in der Lage sind unsere Mahlzeiten und gutes Essen zu genießen. So gilt vieles, was wir über Jahrzehnte gegessen haben mittlerweile als ungesund. Zusammen gehen die drei zwischen Wochenmarkt, Herd und Tisch auf der Sache auf den Grund, erklären die Zusammenhänge, die wissenschaftlichen Hintergründe und das Kochwissen. Meine Meinung Ich war von der ersten Seite an völlig begeistert. Endlich mal jemand, der uns sagt, dass nicht alles schlecht, fett, ungesund und dickmachend ist. Jemand der auch die Art der Zubereitung unserer Vorfahren lobt und nicht ausschließlich als nicht mehr zeitgemäß bezeichnet. Wir erfahren zehn wichtige Regeln einer guten Küche. Außerdem werden die Lebensmittelgruppen von wissenschaftlicher und medizinischer Perspektive erklärt und Lea Lingster zeigt uns, wie wir aus diesen Lebensmitteln gute und gesunde Mahlzeiten zubereiten, wie wir sie genießen und warum sie uns glücklich machen. Wir lernen Lebensmittel wertschätzen und bauen mit den Rezepten auf unserer Tradition auf. Ich habe noch nie ein Buch gelesen, das sich mit Nährwerten und Kalorien befasst, und trotzdem so lustvoll und unterhaltsam sein kann. Die Autoren haben dieses Buch mit viel Herzblut, Humor und Fachwissen erstellt. Mein Fazit: Ein wunderbar lehrreiches Buch, das viel Abwechslung und leicht verständliche Information bietet und außerdem wunderbar bebildert ist. Wer dann noch die Rezepte der begeisternden Lea Lingster mag, der sucht nicht mehr nach Diäten, sondern zieht aus diesem Buch seinen täglichen Genuss. Ein Buch, das man lesen sollte, um mit seiner Nahrungsaufnahme glücklich zu werden. Dieses Buch bekommt eine ausdrückliche Leseempfehlung. friedericke von "friederickes bücherblog"
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