Mein Lebensmittelkompass von Katarina Schickling

Katarina Schickling Mein Lebensmittelkompass

Beim Einkauf würden wir am liebsten alles richtig machen: Tiergerechte, klimaneutrale Lebensmittel sollen es sein, umweltfreundlich verpackt, erzeugt zu fairen Preisen und unter vertretbaren Arbeitsbedingungen. Allzu oft, spätestens aber beim hektischen Supermarktbesuch nach Feierabend, scheitern wir an unserem eigenen Nachhaltigkeitsanspruch. Denn wer blickt auf die Schnelle schon durch im Dickicht des Lebensmittelrechts, der Siegel, Label und Kennzeichnungen? Dieses Buch schlägt eine Schneise durch den Wirrwarr unklarer Verbraucherinformationen und begrifflicher Mogelpackungen. Aufgeteilt nach Produktkategorien erfährt die Kundschaft, was sie tatsächlich kauft, worauf sie achten kann und wie sie den Schummeleien der Lebensmittelhersteller ein Schnippchen schlagen kann. Ein praktisches Handbuch für bewusste Konsument*innen, die mit gutem Gewissen zugreifen wollen.

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Leserstimmen Das sagen andere LeserInnen

  • Von: leseratte54_mrs.crumble

    Am 22. Februar 2023 erschien im Goldmann Verlag das Sachbuch – Der Lebensmittelkompass, Einfach fair und nachhaltig einkaufen – von Katarina Schickling. Das Taschenbuch umfasst 256 Seiten und ist auch als ebook erhältlich. Das Buch gliedert sich in drei Teile. Im ersten Teil erfährt der Lesende vieles über die Erzeugung des Essens (Klimafreundlichkeit, Landwirtschaft, Lebensmittelverschwendung u.v.m.). Im zweiten Teil werden einzelne Lebensmittel thematisiert und unter dem Aspekt des Klimarucksachs betrachtet ( Wurst, Fleisch, Milch, Obst, Gemüse, Getreide u.v.m.). Im dritten Teil wird der Kompass durch den Kennzeichnungsdschungel unter die Lupe genommen (Bio-Siegel, Eier-Kennzeichnung, Fisch-Siegel u.v.m.). Die einzelnen Artikel sind inhaltlich sehr gut aufbereitet. Immer mal wieder wird anhand von Tabellen und / oder grau untermalten Kästchen wissenswertes kompakt dargestellt. In den Fußnoten gibt es immer mal wieder Hinweise zu externen Internetseiten. Auf diesem Wege kann bei Bedarf das Wissen vertieft werden. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Prima finde ich auch, dass das Buch klimaneutral gedruckt wurde und die Autorin damit ihrem Thema treu geblieben ist. Da ich mich schon sehr lange mit den Themen gesunde Ernährung, ökologisch einkaufen und bewusster Leben auseinandersetze, gibt es in diesem Buch viele Informationen die mir bereits bekannt waren. Nichtsdestotrotz möchte ich dieses Buch uneingeschränkt weiterempfehlen, denn gerade wenn der Lesende am Anfang dieser Thematik steht und bislang wenig Berührungspunkte hatte, ist es ein sehr gutes, leicht verständliches Starterwerk.
  • Von: Domics Pinnwand

    Ich habe ja schon andere Bücher der Autorin gelesen und habe nicht ernsthaft erwartet, viel Neues zu erfahren - aber ich muss sagen, ich bin durchaus positiv überrascht, auch weil das Buch sehr gut strukturiert ist und spezifisch für den deutschsprachigen Markt funktioniert. Das hat mich nämlich bei übersetzten Titeln zu dem Thema immer gestört - die Links und Tipps sind meist sehr spezifisch für das Heimatland des Autoren - also meist die USA oder manchmal auch Großbritannien, funktionieren dann aber für Deutschland nicht. Das ist hier anders, vor allem die Strukturierung hat mir gut gefallen. Besonders gut hat mir gefallen, dass es am Ende jedes Kapitels eine kurze Zusammenfassung mit den wichtigsten Schlagworten aus dem jeweiligen Kapitel gibt - da kann man das Buch ganz gut erstmal "durchscannen" und dann entscheiden, in welchem Bereich man jetzt weiterlesen möchte. Die Siegel- und Tarnnamenübersicht fand ich ein bissle zu kurz, die wirkten auf mich irgendwie "angepappt", so als habe man nicht gewusst, wo man die jetzt sinnvoll unterbringt. Insgesamt ist das Buch eine sehr übersichtlich gegliederte Hilfe für alle, die sich im deutschen Lebensmitteldschungel zurechtfinden möchten und ihr tägliches Einkaufsverhalten in Richtung "nachhaltig" ändern möchten. Wie das geht? Naja, kurz gesagt: Möglichst von vor Ort, wo Du genau weißt, wo das Lebensmittel herkommt - also vom (Bio-)Bauern vor Ort, aus dem Hofladen oder von transparenten Fair Trade Initiativen, wie z.B. Crowdfarming. Hat mich überzeugt, Frau Schickling - ich vergebe 4 von 5 Sternen (wegen der "rangeklatschten" Siegelkapitel gibt es etwas Abzug...)