Nachhaltig kochen unter 1 Euro von Hanna Olvenmark

Hanna Olvenmark Nachhaltig kochen unter 1 Euro

Gesund, günstig und gut essen? Geht!

Gesund kochen ist zeitaufwändig, anstrengend und vor allem teuer? Falsch! Man kann auch mit wenig Geld, Aufwand und Kochkenntnissen gesunde Gerichte zaubern. Das Beste? Die sind sogar klimaneutral und schmecken so nicht nur uns, sondern auch der Umwelt. In ihrem Buch verrät Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin Hanna Olvenmark über 50 leckere vegetarische Rezepte, wobei jedes Gericht unter ein Euro kostet. Ein weiteres Highlight: Einkaufslisten für den Wocheneinkauf für unter 30 Euro. Daneben finden Leser*innen in dem Buch jede Menge Tipps und Tricks für günstige Lunch-Pausen im Büro oder das Dinnerdate am Abend. Alles gut, günstig und nachhaltig!

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Leserstimmen Das sagen andere LeserInnen

  • Von: Antje Tomfohrde

    „Ist Geiz vielleicht doch geil?“ – Mit dieser provokanten Frage beginnt das Buch. Wenn von nachhaltigem und gesundem Essen die Rede ist, denken viele gleich an ganz besondere Bio-Gemüse, Superfood aus fernen Landen und besondere Gewürze. Hanna Olvenmark war genervt von diesen Vorurteilen und kam auf den Gedanken, auf ihrem Blog das Sparkonzept „Portionen Under Tian“ zu entwickeln. Seitdem gibt es regelmäßig Blogeinträge von ihr dazu, welche Gerichte sich mit einem monetären Einsatz von 10 schwedischen Kronen, was ungefähr einem Euro entspricht, zubereiten lassen. Auch ich höre immer wieder, dass es doch viel teurer ist, sich nachhaltig zu ernähren, als auf die sogenannte „normale“ Ernährung zurückzugreifen. So war ich begeistert, als ich dieses Kochbuch entdeckt habe, zumal es nur vegetarische bzw. viele vegane Gerichte enthält. Die Autorin macht gleich klar, wie sie darauf gekommen ist, diese Gerichte zu entwickeln. Es war bei ihr ganz am Anfang der Wunsch, Geld zu sparen für eine große Reise. Und dieser Ansatz, nicht nur nachhaltig zu kochen, sondern auch zu sparen, zieht sich bei ihr wie ein roter Faden durch. Sie nennt es Stay-cheap-Tipps und baut immer wieder kleine, persönliche Geschichten ein. Vorratshaltung ist ein wichtiges Thema, wo ich ergänzen möchte, dass wirklich viele der von ihr genannten Zutaten gut auf Halde gelagert werden können und vor allem auch im Angebot gekauft werden können. Das ist nicht nur nachhaltig, sondern auch ganz schön pfiffig. Auch mag ich es, dass sie noch einmal darauf hinweist, wie viel wir damit einsparen können, wenn wir häufiger eine Lunchbox dabei haben oder auf Reisen die Dose mit dem Reiseproviant. Die Rezepte orientieren sich an den Jahreszeiten und sind leicht nachzukochen. So gibt es zum Beispiel Grünkohlpasta oder Linsensuppe mit Süßkartoffeln und Karotten. Beides ist schnell zuzubereiten und auch für Anfänger*innen in der Küche geeignet. Ausprobiert habe ich besagte Linsensuppe, die Grünkohlpasta, den Nudelsalat mit Tofu und Gemüse und meinen absoluten Favoriten, den Herbst-Winter-Salat. Im Laufe der Zeit werden noch weitere Gerichte folgen. Hanna Olvenmark zeigt mit dem Kochbuch nicht nur, dass nachhaltig zu kochen gar nicht teuer sein muss, sondern auch, dass es nicht viel Zeit in Anspruch nimmt. Ihr Kochbuch „Nachhaltig kochen unter 1 €“ ist das ideale Anfängerkochbuch. Die Anleitungen sind leicht verständlich, es ist günstig und vor allem hat sie schöne Fotos im Buch, ein junger, „fresher“ Style, da kommt die Foodbloggerin durch. Die 30-Euro-Wochen und die Rezepte für Gäste sind auch gut strukturiert und die Lunchboxen können gut mit der üblichen Mittagsstulle konkurieren. Also, von mir gibt es eine Nachkoch-Empfehlung für „Nachhaltig Kochen unter 1 €“.
  • Von: Moinseetretboot

    Die Ernährungsberaterin und Foodbloggerin Hanna Olvenmark hat in dem Buch „Nachhaltig kochen für unter 1€“ ihre liebsten Rezepte und Tipps aus der Küche gesammelt. Uns hat nicht nur die mega Idee, sondern auch die schöne Gestaltung und Haptik gefallen. Besonders gefreut haben uns die großen Fotos und, dass kein Rezept ohne Bild präsentiert wurde. Alle der über 50 Rezepte sind vegetarisch und damit recht klimafreundlich. Die meisten davon sind auch gut für Mealprep geeignet. Zusätzlich wurden oft vegane Alternativen vorgeschlagen, was noch mehr Diversität und Leute erreicht hat. Ebenfalls haben uns die „Fünf…“-Seiten sehr gefallen, wo z.B. einfache Smoothie-, Brötchen- und Porridgevariationen aufgezählt wurden. Neben den Rezepten verteilt Hanna Olvenmark auch noch Spartipps zu den verschiedensten Essensangelegenheiten und hat einige Wocheneinkaufslisten für unter 30€ erstellt, an denen man sich orientieren kann. Die 18€ für das Buch sind also gut investiertes Geld für die Zukunft hihi! Als Studentin mit begrenzten Vorräten ist es allerdings schwierig, nur ein einzelnes Rezept zu Kochen, weil dann einige extra gekaufte Zutaten übrig bleiben. Teilweise sind es also etwas viele Zutaten. Trotzdem haben wir viele Rezepte gefunden, die wir gerne ausprobiert haben oder noch ausprobieren wollen. Alles in allem ein sehr gutes Kochbuch, das wir nur weiter empfehlen können!
  • Von: silvis.kopfkino

    Gerade in den aktuellen Zeiten möchten wir versuchen nachhaltig zu leben und zu kochen. Dieses Kochbuch verspricht sogar, das dies unter 1€ geht. So wie aktuell die Lebensmittel Preise gestiegen sind. Ist es kaum realistisch für so wenig Geld , gesund und nachhaltig zu kochen. Unser Vorteil ist, das wir einige Lebensmittel selbst anbauen, aber dies kann und möchte nicht jeder. Nichtsdestotrotz haben uns die Rezepte sehr gut gefallen und die Zutaten haben sich kaum von unserem Speiseplan, unterschieden. Ich kann mir aber vorstellen das es einige gibt, die sich erstmal an die vielen Bohnen und Kichererbsen gewöhnen müssen. Der Wocheneinkauf ging ganz schnell, denn im hinteren Teil des Buches gibt es eine vorgefertigte Liste. Auch finden wir Leser*innen in dem Buch einige nützliche Tipps und Tricks zur Vorratshaltung, Meal Prep usw…
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